La presentazione dell'edizione cinese del celebre libro “La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene” di Pellegrino Artusi presso le sale dell’Istituto Italiano di Cultura di Pechino, ha sancito la chiusura della Settimana della cucina italiana nel mondo (13-19 novembre scorsi) che si è confermata un prezioso strumento per promuovere all’estero la cultura gastronomica italiana e far conoscere a una platea sempre più ampia di consumatori il meglio che l’Italia sa offrire sul fronte della produzione agroalimentare.
La rassegna, quest’anno dedicata al “benessere con gusto”, tema ripreso nella mostra “Gusto! Gli italiani a tavola. 1970-2050”, allestita prteso lo steso Istituto, che ha proposto una riflessione sull’evoluzione del gusto nella cucina italiana e sulla sua influenza nel mondo, si era aperta con un evento dedicato al vino italiano e alle sue molteplici identità territoriali, che ha messo in luce il profondo legame che intercorre tra ogni coltivazione e il suo territorio di origine.
Il calendario di eventi ha permesso ai consumatori cinesi di percepire il valore delle materie prime utilizzate nella cucina italiana e i punti di forza della dieta mediterranea, promotrice di stili di vita sani, equilibrati e sostenibili.
Le iniziative messe in campo hanno valorizzato la ricchezza e varietà dei prodotti italiani di qualità. Nel 2023, l’Italia si conferma infatti prima in Europa per numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a Indicazione Geografica riconosciuti dall’Unione Europea, con 315 prodotti agroalimentari e 526 vini protetti.
Tra gli eventi organizzati: un cooking show targato Alessandro Circiello, rinomato chef italiano Presidente della Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio; l’Italian Food Festival, iniziativa lanciata nella catena di supermercati cinesi della capitale cinese “Jenny Wang”, che ha dato visibilità a una ricca varietà di prodotti tipici italiani; un evento organizzato con i Consorzi dei Vini d’Abruzzo e del formaggio Piave DOP; nonché le diverse iniziative organizzate di concerto con la rete di ristoranti italiani sul territorio.
La Settimana della Cucina si è conclusa con una speciale serata presso l’Hotel St. Regis che ha valorizzato il connubio storico tra musica e cibo con un concerto del Duo composto da Giulia Rimonda e Valentina Kaufman, giovani artiste già pluripremiate a livello internazionale.
Nella cornice della Settimana della cucina italiana nel mondo è stata infine presentata l’Associazione Cuochi Italiani in Cina, Hong Kong e Macao, che consentirà di valorizzare ulteriormente la professione del cuoco all’interno del territorio della Repubblica Popolare Cinese e di promuovere iniziative che contribuiscano alla conoscenza e alla diffusione della cultura gastronomica italiana.
Le iniziative della settimana sono state organizzate dall’Ambasciata d’Italia a Pechino in collaborazione con l’Istituto Italiano di Cultura, con l’ausilio di ICE-Agenzia e della Camera di Commercio Italiana in Cina. (riproduzione riservata)